Определение жесткости

15.09.2010г.

Жесткость воды определяется количеством растворенных в ней солей угольной, серной, хлороводородной, фосфорной, азотной кислот, главным образом кальция и магния. В некоторых случаях жесткость воды обусловлена присутствием солей калия, натрия, железа (И), марганца (II), алюминия. 

Практически различают три вида жесткости: общую, устранимую и постоянную.

Общая жесткость
— это жесткость сырой воды, обусловленная всеми соединениями кальция и магния (иногда железа и марганца), независимо от того, с какими анионами они связаны.

Постоянная жесткость
— жесткость воды после одночасового кипячения. Она обусловлена присутствием сульфатов и хлоридов кальция, железа, магния, калия, натрия, т. е. солей, не дающих осадка при кипячении. 

Устранимая жесткость обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов кальция Са(НСО3)2, меньше магния Мg(НСО3), которые устраняются при кипячении, оседают на стенках сосудов в виде накипи (СаСО3, MgCО3). Таким образом, устранимая жесткость есть часть общей жесткости, которую можно вычислить по разнице между общей и постоянной жесткостью. 

Карбонатная жесткость обусловлена присутствием в воде карбонатов и гидрокарбонатов кальция и магния (иногда калия, натрия, алюминия, марганца, железа). 

При кипячении гидрокарбонаты кальция и магния разлагаются: 

Са (НСО3) 2 = СаСО3 ↓+Н2О + СО2

Mg(HCО3)2 = MgCО3↓ +H2О + 2

Образующиеся карбонаты кальция и магния выпадают в осадок и поэтому вода теряет часть жесткости. 

Карбонатная жесткость нередко совпадает с устранимой жесткостью, но приравнивать их друг к другу нельзя. При кипячении устраняется преимущественно та часть карбонатной жесткости, которая зависела от гидрокарбоната кальция. 

При большом количестве в воде гидрокарбоната магния разница между карбонатной и устранимой жесткостью бывает довольно значительной. 

Жесткость воды зависит также от химического состава почвы, через которую проходит вода, содержания в воде оксида углерода (IV), степени загрязнения ее органическими веществами. 

Общая жесткость воды, согласно ГОСТу 2874 — 82 «Вода питьевая», должна быть не более 7 мг экв/дм3; для водопроводов, подающих воду без специальной обработки по согласованию с органами СЭС допускается до 10 мг-экв/дм3. Очень жесткая вода имеет неприятный вкус, может ухудшать течение почечнокаменной болезни.

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова





Читайте далее: