«УГ-2» (универсальный газоанализатор)

13.09.2010г.

Прибор предназначен для определения в воздухе рабочей зоны концентраций оксида серы, ацетилена, сероводорода, хлора, аммиака, оксидов азота и углерода, этилового эфира, бензина, бензола, толуола, ксилола, ацетона, углеводородов нефти.


Универсальный газоанализатор «УГ-2»

Универсальный газоанализатор «УГ-2»


Газоанализатор обеспечивает определение концентрации вредных газов в воздухе с содержанием пыли не более 40 мг/м3; относительной влажностью не более 90%, при температуре 10 — 30º С и давлении 740 — 780 мм рт. ст. 

Определение основано на аспирации исследуемого воздуха с помощью воздухозаборного устройства через стеклянную трубку, наполненную индикаторным порошком. 

В результате реакции, возникающей между анализируемым газом и реактивом-наполнителем индикаторной трубки, происходит выделение цветного продукта, отличающегося от исходного по цвету. Длина окрашенного столбика индикаторного порошка, находящегося в трубке, пропорциональна содержанию искомого вещества в воздухе и измеряется по шкале, приложенной к прибору, градуированной в миллиграммах в 1 м3 (линейно-колористический метод). 

На неподвижном плато прибора имеются гнезда для хранения штока. Во внутренней части футляра помещается воздухозаборное устройство для просасывания исследуемого воздуха через индикаторные трубки. 

Основной частью воздухозаборного устройства является резиновый сильфон с расположенной внутри него пружиной, которая удерживает сильфон в растянутом положении. Просасывание исследуемого воздуха через индикаторную трубку производится после предварительного сжатия сильфона штоком, снабженным головкой. 

На грани головки штока обозначены объемы просасываемого при анализе воздуха. На цилиндрической поверхности штока имеется продольная канавка с двумя углублениями, служащими для фиксации объема просасываемого воздуха. Расстояние между углублениями в канавке рассчитано таким образом, чтобы при ходе штока от одного углубления до другого прибор забирал определенное количество исследуемого воздуха. 

При переноске прибора из одного помещения в другое (с другой температурой воздуха) необходимо, чтобы индикаторные трубки приняли температуру окружающего воздуха, лишь после этого приступать к анализу.

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова





Читайте далее: