Составление средней пробы

Средняя проба выделяется из исходного образца методами конверта и квартования.

Метод конверта — способ отбора проб сыпучего или поштучного материала, хранящегося насыпью. В зависимости от величины склада или хранилища применяется метод одиночного двойного или тройного конверта.

Метод квартования — тщательно перемешанный материал высыпают на гладкую, чистую и сухую поверхность и формируют на ней пирамиду с основанием в форме квадрата.

Затем сформированную пирамиду расплющивают в слой, имеющий форму квадрата, и делят его двумя диагоналями на 4 треугольника, из которых два противоположных отбрасывают, а из двух оставшихся снова создают квадрат и делят его двумя диагоналями на 4 треугольника. Эту процедуру повторяют до получения средней или лабораторной пробы нужной массы.

Средняя проба молока, сливок составляется путем перемешивания разовых проб, отобранных из каждой единицы упаковки в одну емкость, а из автомобильных и железнодорожных цистерн или молокохранительных емкостей — из каждого отсека емкости отдельно.

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова



Читайте далее: