Составление средней пробы

Средняя проба выделяется из исходного образца методами конверта и квартования.

Метод конверта — способ отбора проб сыпучего или поштучного материала, хранящегося насыпью. В зависимости от величины склада или хранилища применяется метод одиночного двойного или тройного конверта.

Метод квартования — тщательно перемешанный материал высыпают на гладкую, чистую и сухую поверхность и формируют на ней пирамиду с основанием в форме квадрата.

Затем сформированную пирамиду расплющивают в слой, имеющий форму квадрата, и делят его двумя диагоналями на 4 треугольника, из которых два противоположных отбрасывают, а из двух оставшихся снова создают квадрат и делят его двумя диагоналями на 4 треугольника. Эту процедуру повторяют до получения средней или лабораторной пробы нужной массы.

Средняя проба молока, сливок составляется путем перемешивания разовых проб, отобранных из каждой единицы упаковки в одну емкость, а из автомобильных и железнодорожных цистерн или молокохранительных емкостей — из каждого отсека емкости отдельно.


«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова



Читайте далее:

Отбор проб продуктов в упаковке
В малых партиях при составлении исходной пробы отбирается определенное число единиц упаковки. В случае отбора проб от больших партий материала, размещенного в упаковке послойно, отбор единиц упаковки производится с верхнего, среднего ...


Составление среднего образца
Средний образец выделяется из средней пробы или исходного образца после тщательного перемешивания, квартования, размельчения и повторного перемешивания. Растения, загрязненные землей, а также корни растений перед выделением среднего ...


Топ популярных статей раздела:
1 Контрольные вопросы
2 Отбор проб продуктов в упаковке
3 Составление среднего образца
4 Отбор проб сельскохозяйственной продукции и продуктов питания с помощью пробоотборника
5 Техника отбора проб сельскохозяйственной продукции и продуктов питания
6 Определение хлорорганических пестицидов в овощах и фруктах (ход определения)
7 Определение хлорорганических пестицидов в овощах и фруктах