Цифровое определение ГОСТа

06.09.2010г.

Цифровое определение ГОСТа включает порядковый регистрационный номер, год утверждения (последние две цифры), например: ГОСТ 2874 — 82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством»; ГОСТ 26927 — 86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути». 

Кроме того, определены целые системы (комплексы) стандартов, которые систематизированы по межотраслевому принципу. Например, ГОСТ 1.0 — 85 «ГСС. Основные положения» относится к 1-й системе — Государственная система стандартизации (ГСС), а ГОСТ 12.1.014 — 84 «ССБТ. Воздух рабочей зоны. Методы измерения концентраций вредных веществ индикаторными трубками» — к 12-й системе стандартов безопасности труда (ССБТ).

Проблема обеспечения высокого качества продукции в народном хозяйстве, а в здравоохранении — высокого качества проводимых исследований (измерений) находится в прямой зависимости от степени метрологического обеспечения. 

Метрологическое обеспечение, в соответствии с ГОСТ 1.25 — 76 «ГСС. Метрологическое обеспечение. Основные положения», это установление и применение научных и организационных основ, технических средств, правил и норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерений. 

Научной основой метрологического обеспечения является метрология — наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности. 

Измерение — нахождение значения физической величины опытным путем с помощью специальных технических средств. В здравоохранении применяются все виды измерений (прямые, косвенные, совокупные, совместные). 

Технические средства — это средства измерения, используемые при измерениях (исследованиях) и имеющие нормированные метрологические свойства.

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова





Читайте далее: