Alopecia parvimaculata atpophicans (Pseudopelade brocq)

05.08.2010г.

Локализуется этот процесс чаще в теменной области и в области макушки. Он начинается с участков едва заметной эритемы, на которых затем волосы выпадают, при этом образуется слегка втянутая рубцовая атрофия кожи, в области которой местами остаются единичные или островки волос.

Гистологически вначале находят перифолликулярные лимфоцитарные инфильтраты и фолликулярный кератоз с небольшим отшелушиванием. В стадии полного развития отмечается атрофия и фибросклеротическая реакция кожи и волосяных мешочков.

Этиология этой волосяной и кожной дистрофии не выяснена. 

Она имеет некоторое сходство с алопецией при красной волчанке, атрофическом красном плоском лишае, ограниченной склеродермии волосистой части головы и только отчасти с гнездной алопецией. 

Вообще, все эти поражения имеют невротрофический патогенез. Поиски патогенных микроорганизмов или ультравируса остались безрезультатными.

Дифференциальный диагноз
проводится с фавусом, красной волчанкой, атрофическим и спинулезным лихеном, ограниченной склеродермией, травматической алопецией, рубцовой алопецией после ожога, рентгеновским дерматитом и некоторыми редкими фолликулитами, уничтожающими волосы в этих областях.


«Синтетическая дерматология»,
Любен Попов





Читайте далее: