Гепатит инфекционный и сывороточный (осмотр переболевших)

26.05.2011г.

Переболевших вирусным гепатитом выписывают из стационара по клиническим показаниям после исчезновения желтушного окрашивания кожных покровов и склер; наличия хорошего общего состояния, уменьшения печени до ее нормальных размеров (иногда допускается выписка при увеличении печени на 1 — 2 см); при отсутствии желчных пигментов в моче и нормализации уровня билирубина в крови и т. д. 

В связи с тем, что острые формы вирусного гепатита могут переходить в хроническую форму, реконвалесценты после их выписки из стационара находятся под обязательным диспансерным наблюдением. Диспансерное наблюдение проводится в течение 6 месяцев, а в случае необходимости и продолжительнее. 

Первый осмотр переболевших после выписки из стационара проводится врачом стационара, в котором больной находился на излечении, не позже чем через 1 — 1,5 месяца. 

Реконвалесценты, у которых при первом обследовании в стационаре никаких субъективных и объективных отклонений не обнаружено, передаются в поликлинику — кабинет инфекционных болезней, а детей — участковому педиатру для продолжения диспансерного наблюдения. 

Особенно тщательно должна проводиться диспансеризация работников предприятий общественного питания и детей детских учреждений, наблюдение за которыми проводят врачи детских учреждений. 

Учащихся-реконвалесцентов освобождают от занятий физкультурой на срок от 3 до 6 месяцев. В течение 6 месяцев после перенесенного вирусного гепатита профилактические прививки реконвалесцентам противопоказаны, кроме (при наличии показаний) противостолбнячной сыворотки или столбнячного анатоксина и прививок против бешенства. 

Работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные, а также работники станций переливания крови, больные хронической формой вирусного гепатита, подлежат переводу на работу, не связанную с непосредственным соприкосновением с пищевой продукцией, кровью и ее компонентами до полного выздоровления. 

На станциях переливания крови устанавливается строгий порядок отбора доноров, забора и распределения крови и ее продуктов. 

Донор до сдачи крови каждый раз подвергается клиническому и лабораторному обследованию с выявлением эпидемиологических данных. Донорами не могут быть лица, перенесшие в прошлом острый и хронический гепатит, получившие в течение последних 5 лет переливания крови и плазмы, заподозренные как скрытые вирусоносители, страдающие наркоманией, алкоголизмом. 

Нельзя вводить кровь или ее компоненты из одной ампулы (флакона) больше чем одному реципиенту. 

В каждой больнице должен быть журнал получения и распределения крови и ее компонентой с указанием даты изготовления, фамилии донора, а также отделения, в которое направлена кровь, и фамилии реципиента. В историю болезни реципиента вклеивают этикетку с ампулы от полученной им крови или плазмы.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: