Возбудитель — дифтерийная палочка. При своем росте она образует экзотоксин. Дифтерийная палочка довольно устойчива во внешней среде. В высушенном состоянии на различных предметах (игрушки, посуда, белье и т. д.) она может сохраняться много дней, в молоке и других пищевых продуктах — до 10 — 15 суток.
При температуре 60° дифтерийные микробы погибают в течение получаса, а от действия дезинфицирующих средств в обычно применяемых концентрациях — через несколько минут.
Эпидемиология
Источником инфекции является человек, больной клинически выраженной или бессимптомной формой дифтерии.
В некоторых случаях больной становится заразным уже в последние дни инкубации и сохраняет свою заразительность в течение всего заболевания. Клиническое выздоровление не всегда совпадает с бактериологическим.
Носители-реконвалесценты особенно активно рассеивают ипфекцию в первый период выздоровления, затем число микробов и их вирулентность постепенно снижаются. В затянувшихся случаях к концу 2 месяцев выделяемые микробы чаще теряют свою вирулентность.
Здоровое (контактное) бактерионосительство чрезвычайно распространено. Число таких носителей в здоровом детском коллективе может достигать 3 — 5%, а в коллективе, где зарегистрированы заболевания дифтерией, процент этот может доходить до 20 и выше.
Здоровое носительство непродолжительно, микробы выделяются в небольшом количестве и в большинстве случаев неверулентны.
«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова