Коклюш

27.05.2011г.

Возбудитель коклюша — палочка Борде — Жангу. Палочка коклюша характеризуется высокой заразительностью, приближающейся к 100%, и очень малой устойчивостью во внешней среде, в связи с чем она практически не обнаруживается вне человеческого организма. 

Эпидемиология

Основным источником инфекции является больной человек, заразительность которого особенно велика в начальном периоде болезни. По мере развития клиники болезни коклюша контагиозность больных снижается и к концу 6-й недели болезни даже при затянувшемся кашле они не опасны для окружающих. 

Активным источником инфекции являются больные легкой атипичной формой коклюша, распространенность которых очень велика (по литературным данным, от 10 до 50% к числу всех больных коклюшем). Источником инфекции могут быть и бактерионосители. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. 

Восприимчивость к коклюшу велика. Чаще болеют дети от 1 года до 5 лет. Дети более старшего возраста и особенно дети старше 10 лет болеют коклюшем редко. Среди взрослых встречаются лишь единичные случаи заболевания. 

Входными воротами инфекции служат дыхательные пути. Инкубационный период при коклюше длится от 2 до 15 дней. Палочки коклюша выделяются из организма с отделяемым верхних дыхательных путей (мокрота, слизь) при кашле. 

Лабораторное исследование на коклюшную палочку проводится по способу «кашлевых пластинок». Открытую чашку со средой (угольно-казеиновым агаром) помещают на расстоянии 8 — 12 см перед ртом больного в момент кашля. 

Кроме того, стерильным ватным тампоном (специально изогнутым) забирают слизь из задней стенки глотки и тут же производят посев на казеиново-угольную среду. Предварительный ответ дают на 3-й сутки, окончательный — на 5-е сутки. 

После перенесенного заболевания вырабатывается стойкий иммунитет.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: