Колиэнтериты (мероприятия в очаге)

30.05.2011г.

Изоляция больных прекращается после клинического выздоровления и однократного бактериологического исследования испражнений с отрицательным результатом. 

Пищевые работники и лица, к ним приравненные, а также дети, посещающие ясли, дома ребенка, детские сады, школы-интернаты и детские дома, подлежат госпитализации и выписываются из стационара после клинического выздоровления и проведения трех бактериологических исследований испражнений с промежутками в 1 — 2 дня с отрицательным результатом, после чего их допускают к работе по специальности, а детей в детские учреждения без дополнительного исследования и карантина. 

В дальнейшем за ними проводится наблюдение в течение 3 месяцев с ежемесячным клиническим и бактериологическим обследованием. 

Противоэпидемические мероприятия в коллективе. Заболевшие дети подлежат немедленной изоляции в отдельную палату, бокс, комнату или изолятор, откуда их направляют в диагностические отделения или на дом (из яслей) с соответствующей сигнализацией в детскую поликлинику и санитарно-эпидемиологическую станцию. 

До выздоровления ребенка в помещении, где он изолирован, проводится текущая дезинфекция, после выздоровления — заключительная. 

За детьми, которые находились в контакте с больным, имеющим дисфункцию кишечника неизвестной этиологии, устанавливается медицинское наблюдение с термометрией; необходимо также следить за характером стула в течение 12 дней и обследовать на бактерионосительство однократно, при повторных заболеваниях — троекратно; при групповых заболеваниях по указанию эпидемиолога материал направляют для вирусологического исследования. 

Обследованию на бактерионосительство подлежит также обслуживающий персонал и работники пищеблока. 

В очаге проводится текущая дезинфекция, усиливается санитарно-эпидемиологический режим. 

При массовых заболеваниях в коллективе на детское учреждение накладывается карантин на 12 дней.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: