Лихорадка Ку

30.05.2011г.

Острое инфекционное заболевание с отчетливыми чертами природно-очагового характера. 

Возбудителями инфекции являются риккетсии Бернета. Риккетсии Бернета достаточно устойчивы во внешней среде, в высушенном состоянии они сохраняются неделями и даже месяцами. 

В фекалиях клещей риккетсии сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет, в выделениях зараженных животных — несколько недель. 

Риккетсии весьма устойчивы к температурным воздействиям: они выдерживают нагревание до 90° в течение часа. 

Эпидемиология

Резервуаром возбудителя в условиях природного очага служат грызуны и другие зверьки, иксодовые клещи. 

Зараженные иксодовые клещи нападают на домашний скот (коровы, козы, овцы), заражают его и таким образом создают новые источники инфекции. 

Больные животные выделяют возбудителей в большом количестве с молоком (в течение 17 — 40 дней), с испражнениями и мочой. 

Инфекция распространяется следующими путями: через укусы зараженных клещей, через молоко и молочные продукты, полученные от больных животных; при уходе за больными животными (пастухи, доярки) или забое и обработке мяса; с частицами пыли при обработке шерсти, загрязненной риккетсиями. 

От человека человеку заболевание не передается. Человек высоковосприимчив к лихорадке Ку. но инфекция протекает не всегда в клинически выраженной форме. Инкубационный период длится 11 — 26 дней. После перенесенного заболевания вырабатывается стойкий иммунитет. 

Лабораторная диагностика при лихорадке Ку заключается в постановке реакции агглютинации и связывания комплемента со 2-й недели, для чего в лабораторию направляют 2 мл крови, взятой из пальца или из вены.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: