Оспа натуральная (эпидемиология)

31.05.2011г.

Источники инфекции — больные. Больной становится заразным с начала заболевания и продолжает выделять заразное начало до отпадения корок (6 недель). Выделение вируса происходит со слизью дыхательных путей и с отделяемым кожных элементов. Основной путь передачи инфекции воздушно-капельный. 

Оспа может также передаваться при непосредственном контакте с больным и через предметы, загрязненные выделениями больного, через третьих лиц. 

Человек высоковосприимчив к оспе. Инкубационный период длится в среднем 12 — 14 дней. После перенесенного заболевания вырабатывается стойкий иммунитет. В СССР натуральная оспа ликвидирована, но ока может быть завезена из других стран (Юго-Восточная Азия, Африка, Южная Америка). 

Материалом для лабораторного исследования служат: содержимое высыпаний на коже и слизистых оболочках — папул, везикул, пустул, а также корки и чешуйки. 

При отсутствии выраженных явлений (особенно в первые дни заболевания) берут кровь (3 — 5 мл) и отделяемое слизистой носоглотки с помощью стерильных тампонов. Собранный материал помещают в ампулы (емкость 3 — 5 мл) или пробирки. 

Ампулы тут же запаивают, а пробирки плотно закрывают пробками и заливают парафином или заклеивают лейкопластырем. Одновременно из отобранного материала на двух обезжиренных предметных стеклах делают тонкие мазки из везикулярной, пустулезной жидкости и содержимого папул. 

Мазки высушивают на воздухе, складывают так, чтобы они не соприкасались сторонами с нанесенными мазками, и завертывают в целлофан. 

При заборе секционного материала берут стерильно участки кожи (папулы, везикулы, пустулы, корочки); кроме того, должны быть взяты материалы из миокарда, печени, селезенки, почек, надпочечников, легких и костного мозга. 

Все ампулы и пробирки доставляют в вирусологическую лабораторию в опломбированном ящике, где проводится вирусоскопия, реакция микропреципитации в агаре на стекле, выделение вируса в культуре ткани и в куриных эмбрионах, обнаружение телец Гварниери; серологическая реакция (определение титра антигемагглютинации), реакция связывания комплемента и биологическая проба Пауля.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: