Салмонеллез

Возбудители салмонеллеза представляют обширную группу бактерий, из которых чаще всего встречаются бактерии Бреслау (возбудитель мышиного тифа), Гертнера (возбудитель крысиного тифа), суипестифер (микроб, обнаруживаемый при чуме свиней). Вся группа салмонелл относится к тому же семейству, к которому принадлежат бактерии брюшного тифа, паратифа А и В.

Салмонеллы достаточно устойчивы во внешней среде. Так, установлено, что в сухом кале они могут сохранять свою жизнеспособность до 4 лет, в навозе — до 3 месяцев.

При варке инфицированного мяса в течение 2,5 часов салмонеллы погибают только в небольших кусках (не более 200 г). В молоке они не только сохраняются, но и размножаются и при размножении их в молоке последнее не изменяет своего внешнего вида и вкуса.


«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова



Читайте далее:

Полиомиелит (мероприятия, проводимые в детском коллективе)
При появлении заболевания полиомиелитом на соответствующую группу накладывают карантин на 20 дней и в нее прекращается прием новых детей, а также перевод из нее детей в другие группы. В течение этого срока проводится ежедневный тщательный ...


Салмонеллез (эпидемиология)
Источником салмонелл являются животные (крупный рогатый скот, свиньи, кролики, лошади, козы, овцы, домашние птицы, особенно водоплавающие, грызуны) и иногда человек. Заболевание чаще развивается при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов, ...


Топ популярных статей раздела:
1 Гепатит инфекционный и сывороточный (осмотр переболевших)
2 Дифтерия (клиническими противопоказаниями к проведению прививок)
3 Профилактика лептоспирозов
4 Оспа натуральная
5 Оспа натуральная (эпидемиология)
6 Сап
7 Гепатит инфекционный и сывороточный (лица, соприкасавшиеся с больным)
8 Сибирская язва
9 Сыпной тиф
10 Гепатит инфекционный и сывороточный (лабораторная диагностика)