Возбудители салмонеллеза представляют обширную группу бактерий, из которых чаще всего встречаются бактерии Бреслау (возбудитель мышиного тифа), Гертнера (возбудитель крысиного тифа), суипестифер (микроб, обнаруживаемый при чуме свиней). Вся группа салмонелл относится к тому же семейству, к которому принадлежат бактерии брюшного тифа, паратифа А и В.
Салмонеллы достаточно устойчивы во внешней среде. Так, установлено, что в сухом кале они могут сохранять свою жизнеспособность до 4 лет, в навозе — до 3 месяцев.
При варке инфицированного мяса в течение 2,5 часов салмонеллы погибают только в небольших кусках (не более 200 г). В молоке они не только сохраняются, но и размножаются и при размножении их в молоке последнее не изменяет своего внешнего вида и вкуса.
«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова