Салмонеллез

Возбудители салмонеллеза представляют обширную группу бактерий, из которых чаще всего встречаются бактерии Бреслау (возбудитель мышиного тифа), Гертнера (возбудитель крысиного тифа), суипестифер (микроб, обнаруживаемый при чуме свиней). Вся группа салмонелл относится к тому же семейству, к которому принадлежат бактерии брюшного тифа, паратифа А и В.

Салмонеллы достаточно устойчивы во внешней среде. Так, установлено, что в сухом кале они могут сохранять свою жизнеспособность до 4 лет, в навозе — до 3 месяцев.

При варке инфицированного мяса в течение 2,5 часов салмонеллы погибают только в небольших кусках (не более 200 г). В молоке они не только сохраняются, но и размножаются и при размножении их в молоке последнее не изменяет своего внешнего вида и вкуса.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова



Читайте далее: