Салмонеллез (эпидемиология)

01.06.2011г.

Источником салмонелл являются животные (крупный рогатый скот, свиньи, кролики, лошади, козы, овцы, домашние птицы, особенно водоплавающие, грызуны) и иногда человек. 

Заболевание чаще развивается при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов, обильно обсемененных салмонеллами. 

Инфицирование мяса может произойти прижизненно при убое больных животных, при неправильной разделке туш, когда мясо загрязнено содержимым кишечника, или при неправильной перевозке, хранении мяса и мясных продуктов, когда продукты загрязнены выделениями грызунов. 

Человек весьма чувствителен к токсинам возбудителей салмонелл, в связи с чем могут возникать массовые заболевания среди лиц, употреблявших инфицированный продукт, массивно обсемененный микробами и их токсинами. 

Лабораторному исследованию подлежат кровь (на гемокультуру), рвотные массы, промывные воды, испражнения, сыворотка крови (серологическое исследование), остатки пищи продуктов.

Профилактика салмонеллеза включает следующие мероприятия:
проведение санитарно-ветеринарного надзора за убоем скота, недопущение вынужденного убоя, тщательный санитарный надзор на бойнях, правильное хранение и транспортировка мяса с целью предупреждения его загрязнения содержимым кишечника и грызунами, уничтожение грызунов, хранение пищевых продуктов при низкой температуре, надежная их термическая обработка, недопущение совместной обработки сырых и вареных продуктов, своевременное выявление и изоляция больных и носителей салмонелл. 

Специфическая профилактика отсутствует. 

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: