Скарлатина (профилактика)

01.06.2011г.

Мероприятия по борьбе со скарлатиной проводятся в отношении источников инфекции и путей распространения. Основное вниманий медицинских работников должно быть направлено на ликвидацию очагов скарлатины, что особенно важно в условиях детских учреждений.

Больные скарлатиной подлежат изоляции на дому.
Госпитализации в инфекционное отделение больницы или инфекционную больницу подлежат дети, больные тяжелой формой скарлатины, независимо от бытовых условий; проживающие в семейных общежитиях, в коммунальных квартирах при наличии в них детей, не болевших скарлатиной в возрасте до 8 лет, а также взрослых, работающих в дошкольных детских учреждениях и первых двух классах школ, хирургических, родильных отделениях, на молочных производствах в случае невозможности разобщения их с заболевшим; проживающие в отдельных квартирах при наличии в семье детей, не болевших скарлатиной, и невозможности разобщения их с больным. 

Изоляция больного скарлатиной на дому или в стационаре прекращается после клинического выздоровления, но не ранее 10 дней от начала заболевания. 

Реконвалесценты, посещающие дошкольные детские учреждения и первые два класса школ, а также взрослые, работающие в детских учреждениях и первых двух классах школ, в хирургических и родильных отделениях и на молочных производствах, допускаются в них через 12 дней после окончания срока изоляции. 

С целью повышения ранней обращаемости к врачу, что способствует ранней диагностике, ранней изоляции заболевших и организации правильного режима в окружении больного и реконвалесцента, среди населения необходимо систематически проводить санитарно-просветительную работу. 

Борьба с путями распространения инфекции при скарлатине заключается в соблюдении правильного гигиенического режима в жилых помещениях, детских учреждениях, борьба со скученностью и пр. 

Активная иммунизация препаратами адсорбированного стрептококкового токсина применяется редко в связи с малой эффективностью.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: