Скарлатина (мероприятия в очаге)

Больной скарлатиной подлежит изоляции. Если заболевший ребенок посещает детский коллектив, необходимо оповестить детское учреждение о случае заболевания.

При оставлении больного на дому его изолируют в отдельной комнате до выздоровления. В квартире, где изолирован больной скарлатиной, проводят влажную уборку горячим мыльно-содовым раствором, посуду и белье больного кипятят.

Лица, которые соприкасались с больным, подвергаются тщательному медицинскому осмотру с целью выявления случаев стертой формы скарлатины.

Для детей в возрасте до 8 лет, соприкасавшихся с больным, не болевших ранее скарлатиной, устанавливается наблюдение в течение 7 дней с момента госпитализации больного; посещение ими дошкольных детских учреждений и первых двух классов школы запрещается в течение всего срока карантина.

Над учащимися старших классов, детьми, переболевшими скарлатиной, и взрослыми, обслуживающими детские учреждения, хирургические отделения, родильные отделения, пищевые предприятий и учреждения, устанавливается ежедневное медицинское наблюдение в течение 7 дней после изоляции больного, особое внимание при этом необходимо обращать на заболеваемость ангиной.

В случае выявления больных скарлатиной или ангиной их немедленно изолируют.
Сроки изоляции больных ангиной из очагов скарлатины такие же, как и при скарлатине.

При лечении больного на дому детей, соприкасавшихся с больным, в возрасте до 8 лет допускают в коллектив, после выздоровления больного при условии отсутствия у него воспалительных явлений со стороны зева и носоглотки и после 7 дней дополнительного карантина (в среднем через 17 дней).


«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова



Читайте далее:

Скарлатина (профилактика)
Мероприятия по борьбе со скарлатиной проводятся в отношении источников инфекции и путей распространения. Основное вниманий медицинских работников должно быть направлено на ликвидацию очагов скарлатины, что особенно важно в условиях ...


Скарлатина (мероприятия, проводимые в коллективе)
Для предупреждения заноса скарлатины в детское учреждение необходимо правильно организовать работу фильтра и ежедневно тщательно осматривать детей во время приема (кожа, зев, термометрия), проводить санитарно-просветительную работу ...


Топ популярных статей раздела:
1 Москитная лихорадка (профилактика)
2 Полиомиелит
3 Туберкулез (первичная внутрикожная вакцинация)
4 Дифтерия (борьба с источником инфекции)
5 Коклюш
6 Профилактика лептоспирозов
7 Оспа натуральная (заключение о состоянии здоровья)
8 Сап
9 Туберкулез (борьба с источником инфекции)
10 Чума (систематическое наблюдение)