Туберкулез (своевременность направления лечебно-профилактическими учреждениями)

02.06.2011г.

Санитарно-эпидемиологические станции или санитарно-эпидемиологические отделы районных больниц ведут учет больных заразными формами туберкулеза, контролируют своевременность направления лечебно-профилактическими учреждениями экстренных извещений (учетная Форма N° 58) на каждого вновь выявленного бациллярного больного. 

Не реже одного раза в год санитарно-эпидемиологическая станция сверяет полноту своего учета бациллярных больных с соответствующими данными противотуберкулезных диспансеров. 

Санитарно-эпидемиологические станции и санитарно-эпидемиологические отделы районных больниц анализируют основные статистические показатели, характеризующие распространение туберкулеза среди населения.

К таким показателям относятся:
показатель заболеваемости — количество вновь выявленных больных активной формой туберкулеза на каждые 10 000 населения (района, города, области, края, республики) в истекшем году; показатель смерти — количество умерших от туберкулеза в течение года на каждые 100 000 населения; показатель болезненности — число больных, состоящих на учете в противотуберкулезных диспансерах. 

Показатель зараженности (инфицированности) вычисляется преимущественно для детей и показывает процент детей (к числу осмотренных), зараженных туберкулезом (выявляется он на основании постановки реакции Пирке). 

Удобнее всего вычислять показатели инфицированности для каждой возрастной группы детей и подростков — от 0 до 3 лет, от 4 до 6 лет, от 7 до 14 лет, от 15 до 17 лет. 

Непосредственное руководство мероприятиями по борьбе с туберкулезом, относящимися к деятельности санитарно-эпидемиологической службы, осуществляется в санитарно-эпидемиологической станции одним из врачей-эпидемиологов, но в проведении этих мероприятий должны принимать активное участие также санитарные врачи по жилищно-коммунальной, школьной, промышленной гигиене, гигиене питания.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: