Холера

03.06.2011г.

Инфекционная болезнь человека, относящаяся к карантинным и особо опасным заболеваниям. 

Возбудитель холеры — холерный вибрион. Устойчивость холерного вибриона во внешней среде относительно невелика; он весьма чувствителен к высыханию, быстро погибает при высокой температуре. 

Низкую температуру переносит хорошо. На белье сохраняется до 200 дней, в молоке — 20 дней, в воде — до нескольких месяцев, в масле — 20 — 25 дней. Холерный вибрион не устойчив к солнечному свету, кислой реакции, различным химическим и дезинфицирующим веществам. 

Эпидемиология

Единственным источником инфекции при холере является человек, больной холерой, или носитель холерного вибриона (ранняя стадия выздоровления, здоровый контактный носитель, инфицированный человек с конца срока инкубации). 

Эпидемиологическое значение больных холерой, особенно больных легкими, стертыми формами, часто ускальзывающих от диагноза и изоляции, чрезвычайно велико ввиду громадного количества выделяемых ими микробов с рвотными массами и испражнениями. 

Пути передачи холерной инфекции различны. Холера может передаваться контактным путем, через воду, мух, пищевые продукты, инфицированные выделениями больного или носителя. В зависимости от путей передачи и распространения холеры различают контактно-бытовые, водные и пищевые эпидемии холеры.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: