Холера (очаги)

03.06.2011г.

В СССР очагов холеры нет. Однако в условиях расширения торговли и культурных связей нашей страны с государствами Юго-Восточной Азии при современных средствах передвижения людей воздушным транспортом не исключена возможность заноса холеры из ее эндемичных очагов. 

Эндемичными по холере являются населенные пункты, расположенные по долинам индийских рек Ганга и Брахмапутры. Отсюда она периодически распространяется в другие страны. 

Человек высоко восприимчив к холерной инфекции. Заражение холерой происходит через рот. Инкубационный период длится 2 — 3 дня с колебаниями от нескольких часов до 7 дней. 

При подозрении на заболевание холерой лабораторному исследованию на наличие возбудителя подлежат выделения больного (испражнения и рвотные массы). Материал берут в защитном костюме, который состоит из медицинского халата с застежкой сзади, косынки или шапочки, резиновых перчаток и сапог. 

Испражнения или рвотные массы собирают в чистое подкладное судно или горшок (предварительно обработанные кипятком) и переносят стерильной ложкой (10 — 12 мл) в стерильную стеклянную широкогорлую банку. Банку закрывают плотно пробкой с пергаментной бумагой, сверху еще обвязывают двойным слоем пергаментной бумаги. 

Для исследования на носительство вибрионов среди реконвалесцентов и лиц, соприкасавшихся с больным, рекомендуется собрать жидкие испражнения из верхней части кишечника, для чего обследуемому лицу предварительно дают слабительное. 

Банки с материалом упаковывают в металлический ящик, опломбируют и прилагают сопроводительный документ. В лаборатории проводят микроскопическое исследование, посев на питательные среды (пептонная вода и щелочной агар).

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: