Чума (эпидемиология)

03.06.2011г.

Чума — это, прежде всего болезнь грызунов, которые являются первоисточниками заболевания чумой людей. 

Болеют чумой крысы, суслики, сурки, песчанки, мыши и другие грызуны. Грызуны чрезвычайно восприимчивы к чумной инфекции, заболевают обычно острой формой чумы и погибают. 

Но у некоторых из них — зимоспящих (суслики, сурки) — инфекция переходит в хроническое состояние и сохраняется до следующего года. 

В распространении чумы и сохранении ее в природе большую роль играют эктопаразиты (блохи), которые являются основными переносчиками возбудителя. Наибольшее эпидемиологическое значение для человека имеют синантропные (живущие вблизи человека) грызуны — крысы. 

В очагах, эндемичных по чуме, ведущее значение в распространении заболевания имеют суслики, сурки, песчанки, которые, как правило, являются причиной спорадических заболеваний человека в природных очагах. 

В эпидемиологии чумы определенная роль отводится верблюдам, имеющим хозяйственное значение в некоторых районах страны. Заболевания у верблюдов чаще регистрируются в виде спорадических случаев на фоне интенсивных чумных эпизоотий среди грызунов. 

Источником инфекции могут быть и другие животные: хорьки, лисицы, зайцы, кошки, заражающиеся чумой от основных носителей. 

Больной человек первичной и вторичной легочной чумой высокозаразителен для окружающих. Трупы умерших от чумы людей представляют опасность для окружающих. Выделение чумных микробов из трупов людей происходит с сукровицей, которая вытекает у них из носа и рта в большом количестве

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: