Чума (пути передачи инфекции)

03.06.2011г.

Пути передачи инфекции разнообразны. Контактный путь передачи инфекции связан с возможностью проникновения микробов через повреждения кожи, попадания возбудителя на слизистые оболочки глаз, носа, занесения его в рот загрязненными руками при соприкосновении с грызунами во время охоты на них, снятии шкурок с грызунов, при резке и снятии шкуры с больного верблюда, контакте с трупами умерших от чумы людей и т. д. 

Трансмиссивный путь передачи — заражение через укус инфицированных переносчиков — эктопаразитов (блох).

Воздушно-капельный путь
— проникновение возбудителя через слизистые оболочки дыхательных путей человека при общении с больными легочной чумой. 

Алиментарный путь — проникновение возбудителя через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта при употреблении в пищу инфицированного мяса верблюдов, сурков, а также при употреблении в пищу других инфицированных продуктов. 

Восприимчивость человека к чумной инфекции чрезвычайно высока.

В зависимости от путей проникновения инфекции возникают различные клинические формы заболевания:
кожная, бубонная, кожно-бубонная, легочная, кишечная, септическая и др. 

Инкубационный период длится 2 — 3 дня, у привитых иногда затягивается до 8 — 10 суток. Перенесенное заболевание оставляет довольно прочный иммунитет. 

При подозрении на чуму отбор материала для бактериологического исследования проводится в полном противочумном костюме I типа, состоящего из специального комбинезона, капюшона или косынки, сапог, ватно-марлевой маски, очков, резиновых перчаток и противочумного халата. 

В зависимости от клинической формы лабораторному исследованию подлежат: при кожной форме — материал из пустулы, язвы или карбункула; при бубонной форме — пунктат из бубона; при легочной форме — исследуется мокрота, при чумном менингите — спинномозговая жидкость, при кишечной форме — испражнения. П 

ри всех формах заболевания чумой обязательно исследуют кровь, которую берут с помощью хорошо пригнанного шприца из локтевой вены. Забор материала производят стерильными инструментами в стерильные пробирки и банки. 

Пробирки, банки и мазки тщательно упаковывают в металлический ящик или бикс и опломбируют для доставки в лабораторию, где производят посевы на питательные среды, заражение животных, микроскопические исследования мазков.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: