Чума (мероприятия в очаге)

03.06.2011г.

При наличии заболевания или подозрения на заболевание чумой проводятся следующие мероприятия, направленные на локализацию и ликвидацию очага. 

Мероприятия, направленные на локализацию очага чумы, препятствуют дальнейшему распространению инфекции и заключаются в следующем. 

  1. Выявление и госпитализация больных; выявление и изоляция в специально приспособленных изоляторах контактировавших с больным, трупами или инфицированными вещами; выявление и захоронение трупов людей, погибших от чумы. 
  2. Организация обсервации населения с целью выявления и госпитализации всех остро температурящих больных. 
  3. Установление объема карантинных мероприятий. 
  4. Специфическая иммунизация населения.

Госпитализация больного чумой или подозрительного по чуме больного проводится в специально организованные госпитали. Для предварительной изоляции больного можно использовать любое помещение и немедленно вывести всех контактировавших из помещения, где находился больной. 

О случае заболевания немедленно сообщают в санитарно-эпидемиологическую станцию, которая ставит в известность вышестоящие органы здравоохранения. Каждого больного помещают в отдельную палату или отделяют от других больных ширмой и т. д. Госпиталь постоянно находится под охраной. 

Персонал госпиталя во время работы обязан носить специальную одежду — защитный противочумный костюм. Тип противочумного костюма определяется условиями работы и формой заболевания. 

Костюм I типа состоит из комбинезона, капюшона или косынки, противочумного халата, ватно-марлевой маски, очков-конгервов, резиновых перчаток, носков или чулок и полотенца. 

Этот костюм используется при работе в очаге заболеваний легочной чумой, при эвакуации в госпиталь подозрительных на заболевание чумой больных; при проведении заключительной дезинсекции и дезинфекции в очагах заболеваний легочной чумой; при наличии в изоляторе лиц, подозреваемых в общении с больным легочной чумой, в госпитале, где изолированы больные с подозрением на легочную чуму и с диагнозом легочной чумы. 

Костюмом II типа (комбинезон или пижама, противочумный халат, шапочка или косынка, резиновые перчатки, резиновые или кожаные сапоги и полотенце) пользуются при дезинсекции и дезинфекции в очаге заболеваний бубонной чумой; при эвакуации в госпиталь больного с установленным диагнозом неосложненной вторичной пневмонией — бубонной, кожной, септической формами чумы, при работе с лицами, соприкасавшимися с больными бубонной, кожной и септической формами чумы.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: