Ящур

03.06.2011г.

Возбудитель ящура — фильтрующийся вирус, который обладает достаточной устойчивостью во внешней среде. 

Эпидемиология

Чаще всего источником инфекции являются коровы, реже — свиньи, козы и овцы, которые выделяют возбудителя с мочой, испражнениями, молоком и слюной. Человек практически не заразен. Заражение человека происходит при уходе за больными животными, обработке сырья, употреблении в пищу сырого молока от больного животного, молочных продуктов. 

Восприимчивость взрослого человека к ящуру невелика, более восприимчивы дети. 

Инкубационный период при ящуре продолжается чаще всего 2 — 3 дня с колебаниями до 8 дней. 

Профилактика

Борьба с ящуром заключается в проведении ветеринарно-санитарных мероприятий среди животных: контроль и ветеринарный надзор за ввозимыми животными, запрещение вывоза животных из карантинной по ящуру местности без соблюдения 13-дневного карантина в условиях полной изоляции и последующего 2-недельного наблюдения, кипячение молока, полученного от больных животных, изоляция больных животных, проведение дезинфекции, иммунизация здоровых животных в очаге, соблюдение необходимых предосторожностей при уходе за больными животными.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: