Пищевая санитария


Материалы для лабораторного исследования

Для лабораторного исследования посылаются следующие материалы: остатки подозреваемой пищи, полуфабрикаты и сырые продукты, из которых готовилась пища; рвотные массы, промывные воды, испражнения пострадавших; смывы с оборудования, инвентаря и др.  Пробы для бактериологического анализа следует отбирать с соблюдением правил в отношении стерильности. Для отбора проб рекомендуется вызвать из лаборатории сотрудников со стерильной посудой. При невозможности этого и…


Изъятие проб и направление их в лабораторию

Пробы жидких блюд отбирают после тщательного перемешивания в количестве 200 г; вторые блюда — по 1 — 2 порции; мясо и разные мясные изделия — около 500 г из разных мест; рыбу мелкую — по несколько экземпляров, а крупную — по одному звену из 2 — 3 мест.  На все пробы наклеивают этикетки, их нумеруют, опечатывают…


Составление акта при пищевом отравлении

По окончании санитарно-эпидемиологического расследования составляют акт, в котором подробно излагают все обстоятельства, выясненные в ходе расследования пищевого отравления.  В акте необходимо представить следующие сведения: Указать место работы, фамилию и должность составляющего акт; дату составления акта; участвующих в расследовании пищевого отравления.  Подробно описать начало заболевания, его дату, клиническую картину, предварительный диагноз, число пострадавших, госпитализированных и умерших. …


Санитарный контроль за применением ядохимикатов в сельском хозяйстве

При осуществлении контроля на местах необходимо в начале каждого года выяснить, какие ядохимикаты будут завезены и на каких культурах они будут применяться. Не допускается обработка масляными эмульсиями и пастами ДДТ и меркаптофосом плодоягодных культур в период плодоношения.  Не разрешается обработка препаратами ДДТ и гексахлорана капусты с начала периода формирования вилка.  Не должна обрабатываться гексахлораном почва,…


Предельно допустимые остаточные количества ядохимикатов в продуктах питания

Категорически запрещается употребление в пищу продуктов из семян зерновых, бобовых и других культур, протравленных препаратами ртути (гранозан — НИУИФ-2, НИУИФ-1, меркуран — смесь гранозана и гек-сахлорана), препаратами мышьяка, ДДТ, гексахлорана, хлорорганическими соединениями (хлориндан, алдрин, дилдрин и др.), трихлорфенолятом меди. Предельно допустимые остаточные количества ядохимикатов в продуктах питания Наименование химических средств Наименование продукта Допустимое количество в…


Санитарный контроль за применением синтетических материалов для изготовления посуды, тары и оборудования

Посуда, тара для пищевых продуктов и различное оборудование торговых и производственных предприятий в некоторых случаях изготовляются с применением синтетических материалов — лаков, эмалей, пластмасс. Рецептура этих материалов чрезвычайно разнообразна, и в состав их могут входить вещества, вредные для здоровья.  При недостаточной прочности и стойкости синтетических материалов к воздействию пищевых продуктов, соприкасающихся с ними, эти лаки…


Санитарные требования к предприятиям пищевой промышленности

Предприятия пищевой промышленности чрезвычайно разнообразны как по виду вырабатываемых продуктов, так и по мощности, технологическому оборудованию, механизации производственных процессов и пр.  К пищевой промышленности относятся предприятия хлебопекарной промышленности, молочной, мясной, кондитерской, сахарной, крахмалопаточной, бродильной, винодельческой, масложировой, консервной и др. Кроме того, к пищевой промышленности относятся также пищевкусовые производства, такие, например, как чайные фабрики, табачные, уксусные заводы…


Санитарный контроль на предприятиях пищевой промышленности

При санитарном контроле на предприятиях пищевой промышленности помощники санитарных врачей, так же как и врачи, должны проверять выполнение мероприятий по устранению производственных вредностей (требования промышленной санитарии).  При текущем санитарном надзоре на предприятиях пищевой промышленности следует руководствоваться санитарными требованиями, общими для всех пищевых объектов (требования к соблюдению правил личной гигиены; мероприятия по борьбе с мухами, грызунами;…


Усвояемость углеводов и жиров

Усвояемость углеводов и жиров обычно мало изменяется, независимо от состава пищи в среднем они усваиваются на 90 — 95%. Белки животного происхождения используются организмом на 96 — 98%. Белки растительного происхождения усваиваются на 70 — 75%, а некоторые, например белки пшена, — всего лишь на 60 — 65%. Белки смешанной пищи усваиваются на 80 — 90%. …


Сопроводительный акт выемки кулинарных изделий

Для расчета калорийности отдельных блюд или всего рациона следует пользоваться официальными таблицами химического состава и калорийности пищевых продуктов. В этих таблицах приводятся данные о содержании белков, жиров и углеводов в 100 г продукта — нетто (в чистом виде, без отходов) или в 100 г продукта — брутто (в естественном неочищенном виде).  В практике предприятий общественного…