Соблюдение правил личной гигиены обязательно в торговых и продовольственных предприятиях для всех работников, которые имеют непосредственное отношение к отпуску и изготовлению пищевых продуктов и готовой пищи.
Эти правила состоят из следующих требований:
Для предупреждения гнойничковых заболеваний кожи необходимо следить за чистотой тела. Работники, непосредственно связанные с производством пищевых продуктов и приготовлением пищи, на предприятиях, где имеются душевые установки, ежедневно перед началом работы и после ее окончания должны принимать теплый душ.
При санитарном контроле необходимо обращать особое внимание на состояние рук обслуживающего персонала (продавцы, официанты, повара, кладовщики и др.). Ногти должны быть коротко подстрижены, а подногтевые пространства тщательно очищены и промыты щеткой с мылом. В некоторых предприятиях проводится производственный маникюр.
Это мероприятие в гигиеническом отношении заслуживает большого одобрения, поэтому если имеется возможность, его необходимо шире внедрять в практику. Уход за руками имеет большое значение для профилактики заразных заболеваний.
От работников пищевых объектов следует также требовать, чтобы они следили за состоянием своих зубов и полости рта, регулярно стригли волосы и брились, приходили на работу в чистой одежде и обуви.
При санитарном контроле необходимо обращать внимание на наличие в производственных и бытовых помещениях достаточного числа умывальных раковин с подведенной холодной и горячей водой, щеток для мытья рук, дезинфицирующего раствора хлорной извести.
Дезинфицирующий раствор для обмывания рук хранится на полочке возле умывальника в специальной бутыли, у которой в нижней части имеется отводящий патрубок. На этот патрубок надевают резиновую трубку с металлическим зажимом.
Тщательный уход за кожей рук особенно необходим для работников холодных и кондитерских цехов в предприятиях общественного питания, детских учреждениях, для работников производственных цехов предприятий молочной промышленности, кондитерских фабрик и др.
На коже рук не должно быть каких-либо повреждений: царапин, порезов, нагноений, ожогов, при которых развиваются стафилококки и стрептококки, вызывающие заражение пищевых продуктов.
В настоящее время определенно установлено, что наличие таких повреждений кожи у работников столовых, предприятий пищевой промышленности является одной из причин возникновения пищевых отравлений, вызванных употреблением в пищу продуктов, зараженных стафилококком.
Поэтому работников пищевых производств, непосредственно соприкасающихся с обрабатываемыми продуктами, при обнаружении у них даже незначительных повреждений кожи нужно немедленно отстранять от работы и направлять на лечение.
«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова