Большое внимание должно быть уделено хранению пирожных с начинкой из заварного крема и тортов и пирожных с отделкой сливочным кремом. Заварной и сливочный кремы представляют собой хорошую среду для развития стафилококков. При хранении кремовых изделий в теплом помещении в них создаются особенно благоприятные условия для быстрого роста стафилококков и накопления токсинов, вызывающих пищевые отравления.
Поэтому пирожные с заварным и сливочным кремом и торты со сливочным кремом надо хранить только на холоду при температуре 4 — 6°.
Для изделий с заварным кремом установлен срок реализации не более б часов, а со сливочным кремом — не более 36 часов. Ввиду таких коротких сроков реализации целесообразно завозить эти изделия, минуя базу, непосредственно с кондитерского производства. Более устойчивы для хранения вафельные торты и пирожные без кремовых начинок.
Такие изделия, например с шоколадной или ореховой начинкой, можно хранить до 10 дней. Миндальные торты допускается хранить 5 суток, а миндальные пирожные — 10 суток. Песочные и слоеные пирожные и торты без отделки кремом можно хранить 5 суток. Вафельные торты типа «Арахис» допускается хранить один месяц.
Для других кондитерских изделий с момента выпуска с фабрики установлены следующие сроки хранения
Прочие кондитерские изделия | Срок хранения |
Бисквиты сухие | 3 месяца |
Пряники | 5 месяцев |
Вафли без начинки | 5 месяцев |
Вафли с фруктовой начинкой | 3 месяца |
Вафли с кремовой начинкой | 3 месяца (при температуре не выше 10°) |
Шоколад, завернутый в фольгу | 6 месяцев |
Шоколад без фольги | 3 месяца |
Конфеты, глазированные шоколадом, в завертке | 4 месяца (без завертки 3 месяца) |
Конфеты, глазированные помадкой, в завертке | 1 месяц (без завертки 15 дней) |
Конфеты, глазированные карамелью в завертке | 15 дней (без завертки 10 дней) |
Конфет неглазированные в завертке | 2 месяца (без завертки 1 месяц) |
Шоколадный набор | 3 месяца |
Шоколадные изделия штучные | 3 месяца |
Марципановые | 1 месяц |
Конфеты из сливочной помадки | 3 дня |
Молочные конфеты-тянучки | 5 дней |
Молочные конфеты-ирис | 6 месяцев |
Халва | 2 месяца (при температуре не выше 12°) |
Пастила-зефир | 1 месяц |
Пастила клеевая и заварная | 3 месяца |
Мармелад | 3 месяца |
Карамель леденцовая с фруктово-ягодной и помадной начинкой | 6 месяцев |
Карамель леденцовая с молочной и сливочной начинкой | 4 месяца |
Карамель леденцовая с прохладительной начинкой | 3 месяца |
«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова