При хранении плодов и овощей особое внимание нужно уделять содержанию кладовых и холодильных камер.
Стружки и другой упаковочный материал, а также освобождающуюся тару следует убирать из холодильных камер и кладовых в специальные помещения для хранения тары. Овощные отходы, загнивающие овощи и плоды необходимо удалять немедленно в отбросоприемники.
Кладовые для хранения овощей и фруктов следует содержать в надлежащей чистоте, тщательно очищать от овощных остатков, периодически разбирать и ремонтировать решетчатые закрома, производить побелку известью стен, закромов. Все стеллажи, полки и подтоварники надо регулярно мыть горячим содовым раствором и просушивать.
Хранение плодов
При приеме плодовых товаров следует обращать внимание на их спелость, отсутствие механических повреждений, плесени, гнили и поражения плодовыми вредителями. Даже при наличии только зачатков плодовой гнили нельзя принимать и хранить такие плоды, чтобы не заразить весь товар.
Хранение грибов
Грибы соленые хранят в бочках, а расфасованные — в стеклянной таре. Бочки с грибами следует укладывать в лежачем положении на решетчатых подтоварниках; наилучшая температура хранения соленых грибов от 1 до 3°.
Нельзя допускать их замерзания. Сушеные грибы нужно хранить в сухих вентилируемых помещениях в таре или в связках. Они легко воспринимают влагу и хранить их вместе с влажными продуктами нельзя.
«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова