Хранение баночных консервов

02.05.2011г.

Консервы должны храниться в сухих хорошо проветриваемых помещениях, в ящиках, установленных на стеллажах. 

Между отдельными штабелями ящиков нужно оставлять промежутки для циркуляции воздуха. Для предупреждения появления ржавчины на банках в кладовой нельзя допускать резких колебаний температуры воздуха. 

Теплый воздух может оседать в виде росы на холодных банках, в результате появляется ржавчина. Консервы в процессе хранения необходимо постоянно проверять и тщательно просматривать. 

Консервные банки с признаками бомбажа, подтеками, пробитые гвоздями, сильно деформированные, помятые, покрытые ржавчиной, отбирают и бракуют. Отпуск консервов с такими дефектами в буфет и в производство не разрешается. 

На складах можно хранить при температуре от 0 до 10°. Однако длительное хранение консервов рекомендуется при температуре не выше 2°. 

При такой температуре консервы могут храниться несколько лет. Желательно, чтобы температура постоянно поддерживалась на одном уровне, без резких колебаний.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: