Осмотр начинают с проверки состояния тары (деформация, загрязнение). После наружного осмотра, проверки состояния и исправности тары для установления качества продуктов в необходимых случаях выборочно вскрывают определенное количество мест, которое указано в ГОСТ на данный продукт.
При отсутствии таких указаний в ГОСТ вскрывают 5 — 10% мест от всей поступившей партии (отдельные ящики, бочки, мешки). Тару с дефектами, которые могут отразиться на качестве затаренных продуктов, вскрывают всю и осматривают находящиеся в ней продукты.
Из вскрытых мест отбирают пробу. Для выемки проб и определения качества продуктов пользуются различными инструментами и приспособлениями.
Из сыпучих продуктов (мука, крупа, сахарный песок), упакованных в мешки, пробу берут специальным желобчатым щупом с заостренным концом. Щуп следует вводить осторожно, между отдельными нитями, чтобы не разорвать мешочную ткань.
Пробы нужно брать из различных мест одной упаковки (вверху, в середине и внизу) и на различной глубине. Смешав вместе все пробы, взятые из различных мешков, получают среднюю пробу, которая будет характеризовать полученную партию товара.
«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова