Макароны должны быть белого цвета с желтоватым оттенком, без постороннего запаха, сухими, легко ломающимися, хорошо развариваться и иметь вкус, свойственный изделиям из теста.
Признаки недоброкачественности макарон
На поверхности недоброкачественных макарон можно обнаружить плесень, мучных вредителей; макароны ломаются с образованием неправильных, оскольчатых краев и большого количества крошек, имеют запах с оттенком затхлости, плесени. Сваренные макароны могут слипаться и оказываться затхлыми и кислыми на вкус.
Сахар-песок на ощупь должен быть сухим, сыпучим, без слипшихся комков, посторонних привкусов и запаха. Раствор сахара в воде должен быть прозрачным, бесцветным, без всяких волокон и засоренности, без запаха и постороннего привкуса.
Сахар-рафинад должен быть твердым и сухим, белым, чистым, без пятен и посторонних вкраплений, полностью растворяться в горячей воде, образуя прозрачный раствор без запаха и привкуса.
«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова