Карамель должна быть сухой, не липкой, с равномерной окраской без пятен, не слеживаться в комки, без пригорелого привкуса и посторонних запахов. Этикетка и парафиновая бумага, употребляемая для подвертки, не должны иметь постороннего запаха и непрочную окраску, переходящую с бумаги на карамель.
Конфеты выпускаются различных сортов — неглазированные, глазированные шоколадом или помадкой, с начинкой и без начинки, марципановые, пралине, молочные. Их цвет может быть различным в зависимости от добавления красителя.
Вкус и аромат этих изделий зависят от введения в них добавлений. Конфеты должны быть мягкими, нежными, тающими во рту. Поверхность их должна быть ровной, чистой, не липкой, без признаков зараженности насекомыми-вредителями.
Мармелад имеет вид желеобразной упругой массы различной окраски. Светлые сорта бывают прозрачными. Вкус и аромат мармелада приятные, напоминают фрукты или ягоды, из которых он изготовлен. Поверхность его должна быть покрыта сухой, эластичной, блестящей, тонкокристаллической, но не засахаренной корочкой.
«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова