Плоды

03.05.2011г.

Плоды должны быть чистыми, без механических повреждений, без поражения плесенью, грибковыми заболеваниями, гнилью, без червоточины и повреждений плодовыми вредителями. 

Из заболеваний плодов особенно опасна парша, которая встречается на яблоках и грушах в виде темных пятен с белым окаймлением. При этом заболевании плоды быстро загнивают, поэтому такие плоды немедленно надо удалять, а оставшиеся здоровые срочно реализовать. 

Из других заболеваний часто встречается плодовая гниль, вызываемая грибком. Болезнь поражает почти все виды плодов. На поверхности плода появляется сначала коричневое пятно, а затем под ним начинается размягчение мякоти, которая становится водянистой, при этом появляется неприятный запах. Плодовая гниль быстро распространяется на здоровые соседние плоды.

Плесневые грибки поражают главным образом цитрусовые плоды, на которых встречаются разные виды плесени:
зеленая, голубая, белая, черная. Заражению подвергаются плоды, имеющие повреждения наружных покровов. Плесень разрушает мякоть плода и вызывает его порчу.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: