Овощи

03.05.2011г.

Овощи должны соответствовать требованиям стандарта: быть спелыми, свежими, сочными, без порезов и механических повреждений, загрязнения, поражения плесенью, гнилью и другими заболеваниями. 

Овощи, так же как и плоды, нередко поражаются грибковыми заболеваниями. Из болезней картофеля известны фитофтора, фузариум и др. 

Фитофтора проявляется в виде сухой или мокрой гнили. Особенно быстро развивается мокрая гниль, распространяясь на здоровые клубни. В наружных слоях мякоти появляются бурые пятна, которые проникают внутрь клубня, в результате чего он становится слизистым. 

Фузариум развивается обычно на местах механического повреждения клубней в виде серовато-бурых кучек. Мякоть клубня сморщивается, становится сухой. Заболевание легко переходит на соседние здоровые клубни. 

Капуста также нередко поражается грибковым заболеванием, называемым белой или серой гнилью, которая развивается на поверхности наружных листьев. 

Из других овощей грибковыми заболеваниями поражается морковь, на которой развивается белая и черная гниль.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: