Молоко

Признаки недоброкачественности молока: загрязненность, горький вкус, посторонние запахи (луковый, навозный, тухлый и др.). Водянистый вкус и синеватый оттенок молока указывают на пониженное содержание в нем жира.

При развитии некоторых микроорганизмов молоко может стать слизистым, иметь гнилостный запах или неестественную окраску — синюю, красную, желтую.

Искусственное изменение состава молока путем разбавления водой или снятия жира является фальсификацией, за которую виновные привлекаются к судебной ответственности. Санитарным законодательством запрещено добавлять к молоку какие-либо консервирующие вещества.

Сливки выпускаются с различным содержанием жира (35, 20 и 10%), сырые и пастеризованные; бутылочные и фляжные. Сливки имеют приятный свежий сладковатый вкус без постороннего привкуса и запаха, однородную густую консистенцию, без комочков и хлопьев.


«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова



Читайте далее:

Икра
Икра содержит значительное количество белков (25 — 30%) и жиров (12 — 16%). По способам заготовки различают икру зернистую, паюсную, ястычную. Зернистую икру получают путем протирания ее через грохоты, чтобы отделить икринки от оболочек ...


Кислые молочные продукты
Эти продукты получаются из молока путем применения специальных заквасок из чистых культур молочнокислых микробов. К таким продуктам относятся: простокваша, ацидофилин, кефир, творог, сметана, творожные продукты. Простокваша должна иметь ...


Топ популярных статей раздела:
1 Икра
2 Материалы для лабораторного исследования
3 Минеральные соли в суточном рационе
4 Вяленая рыба
5 Хранение плодов и грибов
6 Уборка помещений магазинов
7 Автоматы для продажи напитков и продуктов
8 Требования к кулинарной обработке молочных изделий предприятий общественного питания
9 По получении извещения о пищевом отравлении
10 Плоды