Молоко

Признаки недоброкачественности молока: загрязненность, горький вкус, посторонние запахи (луковый, навозный, тухлый и др.). Водянистый вкус и синеватый оттенок молока указывают на пониженное содержание в нем жира.

При развитии некоторых микроорганизмов молоко может стать слизистым, иметь гнилостный запах или неестественную окраску — синюю, красную, желтую.

Искусственное изменение состава молока путем разбавления водой или снятия жира является фальсификацией, за которую виновные привлекаются к судебной ответственности. Санитарным законодательством запрещено добавлять к молоку какие-либо консервирующие вещества.

Сливки выпускаются с различным содержанием жира (35, 20 и 10%), сырые и пастеризованные; бутылочные и фляжные. Сливки имеют приятный свежий сладковатый вкус без постороннего привкуса и запаха, однородную густую консистенцию, без комочков и хлопьев.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова



Читайте далее: