Эти продукты получаются из молока путем применения специальных заквасок из чистых культур молочнокислых микробов.
К таким продуктам относятся: простокваша, ацидофилин, кефир, творог, сметана, творожные продукты.
Простокваша должна иметь блестящую поверхность, молочно-белый цвет, густую консистенцию без сыворотки, чистый молочнокислый вкус, без постороннего запаха и привкуса.
Ацидофилин по сравнению с обыкновенной простоквашей имеет менее плотный сгусток и меньшую кислотность, считается особенно ценным и полезным молочнокислым продуктом.
Кефир готовят на специальной закваске из кефирных грибков. Он имеет однородную нежную консистенцию без комков, вкус и запах освежающий, слабо спиртной, без резкой кислотности.
«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова