Сметана

04.05.2011г.

Сметана получается из сливок при сквашивании чистыми культурами молочнокислых бактерий. Она должна иметь чистый, молочнокислый вкус, без посторонних привкусов и резкой кислотности. 

Консистенция сметаны должна быть однородной, густой, без крупинок, цвет — от белого до слабо-желтого. Сметана содержит жира не менее 25% во втором сорте и не менее 36% в высшем сорте. 

Пороки сметаны, по которым ее бракуют, следующие: вкус горький, резко кислый, запах гнилостный, аммиачный или другой посторонний; консистенция водянистая или тягучая; цвет грязно-серый или другой с необычной окраской; кроме того, сметану бракуют при наличии загрязнений и плесени внутри тары, грязных прокладок, механического загрязнения посторонними примесями.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: