Творог

Творог выпускается с различным содержанием жира и влаги. В жирном твороге содержится не более 65% воды и не менее 18% жира; тощий творог содержит не более 75% воды, а количество жира в нем стандартом не нормируется.

Хороший творог должен иметь чистый, нежный молочнокислый запах и вкус, без чрезмерной кислотности и посторонних привкусов, однородную, не крупитчатую консистенцию, молочно-белый цвет с желтоватым оттенком.

Пороки и признаки порчи творога:
цвет творога темный, грязно-серый, консистенция тягучая, слизистая, иногда с плесенью, запах гнилостный, аммиачный, тухлый, навозный, рыбный и др., вкус прогорклый, горький, затхлый или резко кислый.

Ассортимент творожных изделий довольно разнообразный: сырки сливочные, сладкие, соленые, с цукатом, с тмином, с шоколадом, глазированные, сырковая масса различных сортов, творожные кремы.

Творожные продукты должны иметь чистый кисломолочный вкус и запах без резкой кислотности, без порочащих привкусов, консистенция однородная, нежная, плотная, без комочков и крупинок. В творожных сырках и сырковой массе содержание жира должно быть не менее 14%, сахара не менее 16%, соли не больше 1 — 1,5%, воды от 40 до 64%.

Признаки недоброкачественности творожных продуктов: измененный цвет с наличием посторонних оттенков и окраски, консистенция вспученная, тягучая, ослизлая; вкус и запах лука, полыни, горький, прогорклый, уксусный, аммиачный, резко кислый, спиртовой, плесневелый и др.; явно выраженные посторонние привкусы.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова



Читайте далее: