Все работники магазина должны соблюдать санитарные правила, следить за чистотой рабочего места и инвентаря.
Следует систематически поддерживать чистоту во всех торговых и подсобных помещениях.
Перед началом торговли ежедневно следует производить влажную уборку и протирать все оборудование. По окончании работы полы, стены, двери, подоконники, отопительные приборы моют горячей водой с мылом или содой. Прилавки моют особенно тщательно щетками, горячей водой с содой и насухо вытирают. Полки, холодильные шкафы, стеклянные ограждения и витрины протирают чистыми влажными тряпками.
Пользоваться одним и тем же уборочным инвентарем (ведра, щетки, тряпки) для мытья как полов, так и прилавков категорически запрещается. Поэтому предметы уборки, применяемые для уборки полов, должны по внешнему виду резко отличаться от других.
Например, ведра для мытья полов могут быть железными или окрашенными в зеленый цвет, а для мытья столов, прилавков, полок — оцинкованными или эмалированными. На щетках и тряпках также должны быть какие-либо пометки.
Весь мусор, обрывки бумаги, негодные остатки упаковочного материала, крошки, отбросы и т. д. тщательно собирают в специальные приемники с крышками и выносят. Особое внимание следует уделять уборке мясных и рыбных отделов после окончания работы, так как в них скопляется иногда значительное количество крошек, зачисток, костей, рыбной чешуи, которые быстро загнивают.
«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова