Палатки и киоски должны быть закрыты или застеклены со всех сторон; для отпуска продуктов устраивается специальное окно. В плодоовощных палатках допускается оставлять одну сторону открытой.
Внутренние стены, потолок и оборудование палаток должны быть покрашены масляной краской светлого тона. Оклейка обоями и бумагой запрещается. Прилавки должны быть покрыты линолеумом, нержавеющей сталью, мрамором или любым другим материалом, который легко поддается очистке и не впитывает воду.
Для хранения верхней и санитарной одежды в палатке (киоске) должен быть установлен шкаф с двумя отделениями или необходимо иметь вешалку. В последнем случае одежду следует закрывать чистой занавеской.
В каждой продуктовой палатке обязательно должны быть умывальник, мыло, щетки для мытья рук и полотенце. Для мусора, смета и отбросов необходимо иметь специальное ведро с крышкой. Тару и уборочный инвентарь хранить около палатки запрещается.
Из палаток и автофургонов разрешается специализированная или смешанная торговля, а из киосков — только специализированная (газированными напитками, мороженым или кондитерскими изделиями).
В теплое время из палаток запрещается продажа следующих особо скоропортящихся продуктов: колбас вареных с добавлением субпродуктов, ливерных колбас, зельцев, студня, заливных, мясных и рыбных котлет (полуфабрикатов); пирожных и тортов с заварным кремом, паштетов.
Торговля скоропортящимися продуктами из палаток при отсутствии холода (холодильных шкафов с машинным или ледяным охлаждением) запрещается.
«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова