Сироп для газированной воды следует хранить в градуированном стеклянном цилиндре с крышкой и наливать в стаканы из крана; допускается хранение сиропа в кувшине с крышкой. При отмеривании сиропа запрещается опускать металлический мерник в кувшин с сиропом.
На посуде с сиропом должна быть этикетка с указанием сиропа и его состава. При продаже напитков в бутылках продавец должен предварительно просматривать их на свет.
В случае обнаружения посторонних предметов, мути, осадка, а также дефектов в горлышке бутылки и неисправной укупорки отпуск напитков запрещается. Охлаждение напитков путем опускания в них льда не разрешается. Продажа напитков из открытой тары запрещается.
Резервуары, шприцы, сиропные цилиндры, змеевики, шланги и пр. ежедневно по окончании торговли нужно тщательно очищать, мыть и содержать в чистоте. Оставлять воду в сатураторах до следующего дня не допускается (ее выливают).
При проверке санитарного состояния киосков необходимо проверять наличие паспорта, на сатуратор. В паспорте указываются наименование предприятия, изготовившего сатуратор; результаты испытания на давление; дата последнего лужения; номер анализа полуды.
Лужение сатураторов должно производиться регулярно по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Олово, применяемое для полуды, должно соответствовать требованиям стандарта, и в нем допускается содержание не более 1% свинца.
«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова