Некоторыми особенностями отличается санитарный контроль за торговыми автоматами. Торговые автоматы устанавливаются либо в учреждениях, на предприятиях, в магазинах, либо на улицах, площадях, бульварах, в парках.
Большая часть автоматов используется для продажи газированных напитков, есть автоматы для продажи пива, растительного масла и др. Органы санитарного надзора должны контролировать работу торговых автоматов в отношении безопасности для здоровья населения.
Автоматы по продаже пива по окончании рабочего дня следует ежедневно промывать горячей водой (55 — 60°) до появления чистой воды из крана.
После промывания воду удаляют из системы путем продувания углекислым газом или очищенным через фильтр воздухом. Раз в неделю всю систему прочищают с разборкой дозаторов и промывкой 0,5% раствором кальцинированной соды с последующей промывкой чистой питьевой водой.
«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова