Наиболее гигиеничны и обладают большой пропускной способностью механические мойки. При пользовании ими посуду предварительно ополаскивают в ручных мойках, а затем устанавливают в специальные решетчатые ящики и пропускают через механическую мойку.
Из механической мойки тарелки выходят нагретыми до высокой температуры, благодаря чему быстро высыхают.
Моечную машину после работы следует тщательно очищать, промывать и протирать. Следует постоянно наблюдать за исправностью механизма, распыляющего водяные струи, и за температурой подаваемой воды, доводя ее до 90 — 95°.
Все пищевые остатки с тарелок и другой посуды, а также из заготовочных цехов следует собирать в специальные ведра или баки с крышками. Наиболее пригодны приемники для отбросов с самозакрывающимися крышками, оборудованные педальным приспособлением.
При наполнении приемника на 2/3 его должны выносить в камеру отбросов, очищать, промывать горячей водой и дезинфицировать 1% раствором хлорной извести.
Помещение моечной — стены, полы, ванны, столы для разборки грязной посуды, шкафы, полки и пр. — необходимо ежедневно промывать горячей водой с мылом и добавлением соды и хлорной извести (по 100 г на ведро).
Особенно тщательно надо очищать и промывать трапы, которые при плохом содержании могут служить причиной порчи воздуха в помещении и местом выплода личинок мух. В моечных нельзя оставлять на ночь грязную посуду, приемники с отбросами, остатки хлеба, корки и т. д.
Все отбросы удаляют из помещения, а всю чистую посуду убирают в шкафы и закрывают. Помещение моечной необходимо регулярно проветривать и вентилировать как во время работы, так и после нее.
«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова