Минеральные соли в суточном рационе взрослого человека необходимы в следующих количествах: кальция — 0,6 — 0,8 г, фосфора — 1,5 — 2 г, хлористого натрия (поваренная соль) — 10 — 15 г, железа 15 — 20 мг.
Кроме того, организму необходимы соли магния и калия, которые имеют значение для регулирования деятельности сердечной мышцы.
Соли кальция содержатся в достаточном количестве в молоке, кисломолочных продуктах, в сыре, овсяной и гречневой крупах, в капусте и бобовых. Фосфор содержится в печени, яйцах, а также в молоке и сыре.
Соли магния имеются в ржаном хлебе, в пшеничном хлебе из муки грубого помола, в гречневой и овсяной крупах; соли калия — в картофеле, капусте и других овощах. Железо содержится в значительном количестве в яблоках, землянике, шпинате, цветной капусте, горошке, черносливе, а также имеется в мясе и яичном желтке.
Таким образом, при разнообразном питании организм человека может быть обеспечен всеми необходимыми минеральными веществами в достаточном количестве. Лишь поваренная соль содержится в продуктах в недостаточном количестве для покрытия потребностей организма и поэтому ее приходится добавлять к пище в чистом виде.
Суточная потребность человека в воде составляет 2 — 2,5 л. Около половины этого количества содержится в пище, остальное добавляется в чистом виде или в виде холодных и горячих напитков.
Кроме количественного и качественного состава пищи, значительную роль в обеспечении организма питательными веществами играет усвояемость пищи, которая может изменяться в зависимости от физиологического состояния организма, состава пищи и качества ее кулинарной обработки, режима питания и т. д.
«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова