Приступая к расследованию пищевого отравления

13.05.2011г.

Приступая к расследованию пищевого отравления, санитарный врач или помощник санитарного врача должен установить связь с медицинским работником, оказавшим первую медицинскую помощь заболевшим, выяснить у него время и обстоятельства начала отравления, количество заболевших, основные симптомы, количество нуждающихся в госпитализации и принятые меры (сбор и направление материалов в лабораторию, запрещение реализации подозрительного продукта и др.). 

После этого санитарный врач (или помощник) должен лично опросить и осмотреть каждого больного (при массовом отравлении — выборочно).

При опросе необходимо: 

  • выяснить, чем питались пострадавшие в день заболевания и предыдущие два дня, а также не пострадавшие, но питавшиеся одновременно в той же столовой; 
  • установить, имеются ли заболевания среди членов семьи пострадавших, чем и где они питались; 
  • путем сопоставления выявить, какие продукты употреблялись в пищу всеми заболевшими и какие из них могут быть заподозрены, что они послужили причиной отравления; 
  • установить время, прошедшее с момента употребления подозреваемой пищи до появления первых признаков отравления; 
  • тщательно проанализировать клиническую картину заболевания и исключить заболевания другой этиологии, сходные по отдельным симптомам с пищевым отравлением (язва желудка, воспаление желчного пузыря, почечные колики, аппендицит и др.). 

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: