Определение направления движения воздуха

06.04.2011г.

Для определения направления движения воздуха можно применять дымовые шашки, детские воздушные шары, закрепленные небольшим грузиком, а также нанизанные на нитку листки папиросной бумаги. Определение интенсивности теплового излучения от нагретых поверхностей производят с помощью актинометров. 

Наиболее употребителен в настоящее время актинометр Ленинградского института охраны труда (ЛНОТ), устроенный на принципе термо-электрического эффекта. В качестве приемника тепла в этом приборе используется пластинка, состоящая из ряда спаянных термоэлементов. При действии на пластинку тепла соседние спаи приобретают разную температуру вследствие поглощения лучистого тепла одним элементом и отражения другим.


Актинометр (конструкции ЛИОТ)

Актинометр (конструкции ЛИОТ)


В результате разности температур в пластинке образуется термоэлектрический ток, измеряемый вделанным в прибор гальванометром. 

Шкала последнего градуирована в единицах измерения теплового излучения — малых калориях на 1 см2/мин в пределах от 0 до 20 кал на 1 см2/мин. При измерении теплового излучения стрелку гальванометра ставят в нулевое положение с помощью корректора при закрытом от излучения теплоприемнике, направленного в сторону излучающей поверхности. 

Затем, держа прибор в вертикальном положении, открывают крышку теплоприемника. Отсчет показаний гальванометра производят через 2 — 3 секунды на месте измерения, после чего немедленно закрывают теплоприемник крышкой. 

Актинометр нельзя длительное время держать под облучением, следует также предохранять его от резких толчков и сотрясений.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: