Главная / Справочник помощника санитарного врача и помощника эпидемиолога / Промышленная санитария / Изучение санитарно-гигиенических условий труда / Санитарные требования при работе с источниками электромагнитных полей высокой и ультравысокой частоты

Санитарные требования при работе с источниками электромагнитных полей высокой и ультравысокой частоты

27.04.2011г.

Требования при работе с источниками электромагнитных полей высокой и ультра высокой частоты изложены в Санитарных правилах по этому вопросу, утвержденных заместителем главного санитарного врача СССР 1 февраля 1966 г. за № 615-66. 

Требования при работе с сантиметровыми волнами изложены во Временных санитарных правилах по этому вопросу, утвержденных главным государственным санитарным инспектором СССР 26 ноября 1958 г. за № 27.3-58.

Диапазон электромагнитных волн высокой частоты
— средние и длинные волны (частота 60 кгц — 3 кгц) используется для радиосвязи, а также для индукционной термообработки металла (закалка, отжиг и отпуск, ковка, штамповка, плавка, пайка и сварка и т. д.) и других материалов (зонная плавка полупроводников, сварка металла и стекла и т. л.). 

Электромагнитные волны коротковолнового диапазона ВЧ (частота 3 — 30 мгц, длина волны 100 — 10 м) и ультракороткого диапазона УВЧ (частота 30 — 300 мгц, длина волны 10 м) широко применяются в радиосвязи, радиовещании, телевидении, а также для высокочастотно го нагрева диэлектриков (сварка пластикатов, нагрев пластмасс, склейка деревянных изделий).

Источниками электромагнитных полей диапазона KB и УКВ в рабочих помещениях радиостанций могут являться:
плохо экранированные высокочастотные элементы в блоках передатчиков, устройства сложения мощностей и разделительных фильтров, не экранированные линии передачи (фидеры) и антенные коммутаторы, излучающие антенные системы. 

Число фидерных линий, их протяженность и расстояние от рабочих мест определяются способом передачи (коммутацией) электромагнитной энергии на антенну. При этом значительные напряженности поля (до сотен вольт на метр) имеют место при самостоятельной коммутации энергии на антенну (через коммутатор) от отдельного передатчика, а также при коммутации через общие антенные коммутаторы в случае размещения их в зале передатчиков. 

Поля меньшей напряженности создаются при выносе общих антенных коммутаторов в отдельное помещение. 

В служебных помещениях, не имеющих источников излучения, напряженности поля могут создаваться за счет близко проходящих радиопередающих или антенно-фидерных устройств.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: