Санитария детских и подростковых учреждений

В связи с массовым строительством, осуществляемым в городах и других населенных пунктах нашей страны, приобретают крайне важное значение вопросы правильного обеспечения и размещения сети детских и подростковых учреждений в соответствии с санитарными нормами обслуживания населения. 

При размещении детских и подростковых учреждений следует предусматривать: 

  • в группе жилых домов в радиусе обслуживания до 0,3 км — детские ясли-сады; 
  • в микрорайоне в радиусе обслуживания до 0,5 км — школы; 
  • в населенном месте — дома пионеров, детские парки, детские спортивные школы и другие спортивные сооружения; 
  • в пригородной зоне — пионерские лагеря, санатории, летние городки отдыха, спортивные базы. 

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова


Гигиенические требования к организации питания детей и подростков (примерное меню обедов)

В школе с продленным днем должно быть организовано двухразовое питание: завтрак и обед с интервалами между ними в 3 — 4 часа.  Обед для учащихся с продленным днем должен составлять 35% суточной калорийности и содержать 23 — 25 г белка, 23 — 25 г жира и 100 — 120 г углеводов. Примерное меню обедов:  Примерное меню…


Гигиенические требования к организации питания детей и подростков (заболевания органов пищеварения)

В оздоровительных лагерях для детей с заболеваниями органов пищеварения должно быть диетическое питание (механически и химически щадящее).  При заболеваниях печени из меню исключаются жареные, острые, экстрактивные и пряные блюда, супы готовят вегетарианские или на костях и заправляют в готовом виде маслом или сметаной, овощи не пассируют. Вторые блюда должны быть в вареном, запеченном или тушеном…


Гигиенические требования к организации питания детей и подростков (нормы питания детей в пионерских и оздоровительных лагерях)

Меню составляют на неделю или декаду, вначале — на обед, затем — на остальные виды питания.  На завтрак и обед следует предусматривать мясные, рыбные, яичные, бобовые блюда, на ужин — молочные, крупяные и овощные блюда, на полдник — молоко, молочнокислые продукты, ягоды, фрукты, сладости, печенье.  Нормы питания детей в пионерских и оздоровительных лагерях (в граммах)…


Гигиенические требования к организации питания детей и подростков (нормы суточного рациона питания учащихся профессионально-технических училищ)

Нормы суточного рациона питания учащихся профессионально-технических училищ, школ ФЗУ и техникумов Министерства культуры СССР (в граммах на одного человека в день) в соответствии с приказом по Министерству торговли СССР М 198 от 3 октября 1953 г.  Наименование продукта Для учащихся, обучающихся по профессиям рабочих, занятых Для учащихся спецучилищ Для учащихся прочих училищ и техникумов в горячих…


Гигиенические требования к организации питания детей и подростков (обеспечение полноценного питания)

Для обеспечения полноценного питания рекомендуется следующий ассортимент (в процентах в общесуточной норме).  Овощи: капуста белокачанная — 22, капуста цветная — 4, капуста прочая — 3, помидоры — 18, морковь — 16, огурцы — 8, свекла — 5, лук — 6, репа и брюква — 3, баклажаны и кабачки — 2, редис и редька — 1,…


Гигиенические требования к организации питания детей и подростков (свежие пищевые продукты высшего качества)

В питании детей и подростков разрешается употреблять только свежие пищевые продукты высшего качества.  Готовая пища должна быть свежеприготовленной, пройти необходимую кулинарную и тепловую обработку. Запрещается смешивать готовую пищу с остатками от предыдущего питания.  При изготовлении готовых блюд из вареного мяса (макароны по-флотски, блинчики с мясом и др.) измельчение мяса должно производиться на специальной мясорубке для…


Гигиенические требования к организации питания детей и подростков (обследование состояния питания)

Обследование состояния питания проводится статистическим методом — путем теоретического подсчета химического состава и питательной ценности рациона питания по данным меню-раскладок и химическим методом, при котором лабораторным путем устанавливается химический состав всего дневного рациона питания или отдельных видов его.  При этом следует обследовать не менее 2 — 3 однотипных учреждений с одинаковыми ассигнованиями на питание.  Продолжительность обследования…


Гигиенические требования к организации питания детей и подростков (определение содержания витаминов)

Для подсчета следует пользоваться «Таблицами химического состава и питательной ценности пищевых продуктов» под редакцией проф. Ф. Э. Будагяна, 1961 г.; главы: «Содержание белков, жиров, углеводов в усвояемых количествах съедобной части пищевых продуктов, продуктов, не освобожденных от отходов (в граммах) и калорийность (в килокалориях)», стр. 191 — 401, «Содержание минеральных элементов в съедобной части пищевых продуктов…


Гигиенические требования к организации питания детей и подростков (витаминизация блюд)

Витаминизация блюд должна проводиться медицинской сестрой или диетсестрой (в больницах), старшей или групповой медицинской сестрой — в детских учреждениях (в пищеблоке или непосредственно в групповой перед раздачей пищи).  Подогрев витаминизированных блюд не допускается (кроме киселя — аскорбиновую кислоту в данном случае вводят в жидкость, в которой размешивают картофельную муку).  Для витаминизации блюд аскорбиновую кислоту размешивают…


Гигиенические требования к организации питания детей и подростков (санитарно-эпидемиологическая станция)

Санитарно-эпидемиологическая станция обязана осуществлять не реже одного раза в квартал контроль данных записей и выборочной лабораторный контроль качества витаминизированных блюд в каждом из детских учреждений, где проводится С-витаминизация питания (Инструкция о работе санитарно-эпидемиологических станций по контролю за витаминизацией пищевых продуктов и готовой пищи, за витаминным качеством рационов питания, утвержденная Главной государственной санитарной инспекцией СССР 30…