Гигиенические требования к летним оздоровительным учреждениям

Летние оздоровительные учреждения следует размещать в пригородных зонах населенных мест, в курортных зонах и лесных массивах, вблизи водоемов (реки, озера, пруды, моря) и источников водо- и электроснабжения. 

Санитарно-защитные зоны от границ участка летнего оздоровительного учреждения должны составлять: до границ селитебной территории населенных мест (кроме курортных) — 500 м, до границ селитебной территории курортных населенных мест или до отдельных учреждений для отдыха взрослых — 100 м, до полосы отвода железных дорог I и II категории — 1000 м, до полосы отвода автомобильных дорог общего пользования — 500 м, до промышленных предприятий — в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий» (СН 245-63), но не менее 1000 м; до анофелогенных водоемов — 3000 м; до границ других летних оздоровительных учреждений — 50 м.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова


Гигиенические требования к организации питания детей и подростков (примерное меню обедов)

В школе с продленным днем должно быть организовано двухразовое питание: завтрак и обед с интервалами между ними в 3 — 4 часа.  Обед для учащихся с продленным днем должен составлять 35% суточной калорийности и содержать 23 — 25 г белка, 23 — 25 г жира и 100 — 120 г углеводов. Примерное меню обедов:  Примерное меню…


Гигиенические требования к организации питания детей и подростков (заболевания органов пищеварения)

В оздоровительных лагерях для детей с заболеваниями органов пищеварения должно быть диетическое питание (механически и химически щадящее).  При заболеваниях печени из меню исключаются жареные, острые, экстрактивные и пряные блюда, супы готовят вегетарианские или на костях и заправляют в готовом виде маслом или сметаной, овощи не пассируют. Вторые блюда должны быть в вареном, запеченном или тушеном…


Гигиенические требования к организации питания детей и подростков (нормы питания детей в пионерских и оздоровительных лагерях)

Меню составляют на неделю или декаду, вначале — на обед, затем — на остальные виды питания.  На завтрак и обед следует предусматривать мясные, рыбные, яичные, бобовые блюда, на ужин — молочные, крупяные и овощные блюда, на полдник — молоко, молочнокислые продукты, ягоды, фрукты, сладости, печенье.  Нормы питания детей в пионерских и оздоровительных лагерях (в граммах)…


Гигиенические требования к организации питания детей и подростков (нормы суточного рациона питания учащихся профессионально-технических училищ)

Нормы суточного рациона питания учащихся профессионально-технических училищ, школ ФЗУ и техникумов Министерства культуры СССР (в граммах на одного человека в день) в соответствии с приказом по Министерству торговли СССР М 198 от 3 октября 1953 г.  Наименование продукта Для учащихся, обучающихся по профессиям рабочих, занятых Для учащихся спецучилищ Для учащихся прочих училищ и техникумов в горячих…


Гигиенические требования к организации питания детей и подростков (обеспечение полноценного питания)

Для обеспечения полноценного питания рекомендуется следующий ассортимент (в процентах в общесуточной норме).  Овощи: капуста белокачанная — 22, капуста цветная — 4, капуста прочая — 3, помидоры — 18, морковь — 16, огурцы — 8, свекла — 5, лук — 6, репа и брюква — 3, баклажаны и кабачки — 2, редис и редька — 1,…


Гигиенические требования к организации питания детей и подростков (свежие пищевые продукты высшего качества)

В питании детей и подростков разрешается употреблять только свежие пищевые продукты высшего качества.  Готовая пища должна быть свежеприготовленной, пройти необходимую кулинарную и тепловую обработку. Запрещается смешивать готовую пищу с остатками от предыдущего питания.  При изготовлении готовых блюд из вареного мяса (макароны по-флотски, блинчики с мясом и др.) измельчение мяса должно производиться на специальной мясорубке для…


Гигиенические требования к организации питания детей и подростков (обследование состояния питания)

Обследование состояния питания проводится статистическим методом — путем теоретического подсчета химического состава и питательной ценности рациона питания по данным меню-раскладок и химическим методом, при котором лабораторным путем устанавливается химический состав всего дневного рациона питания или отдельных видов его.  При этом следует обследовать не менее 2 — 3 однотипных учреждений с одинаковыми ассигнованиями на питание.  Продолжительность обследования…


Гигиенические требования к организации питания детей и подростков (определение содержания витаминов)

Для подсчета следует пользоваться «Таблицами химического состава и питательной ценности пищевых продуктов» под редакцией проф. Ф. Э. Будагяна, 1961 г.; главы: «Содержание белков, жиров, углеводов в усвояемых количествах съедобной части пищевых продуктов, продуктов, не освобожденных от отходов (в граммах) и калорийность (в килокалориях)», стр. 191 — 401, «Содержание минеральных элементов в съедобной части пищевых продуктов…


Гигиенические требования к организации питания детей и подростков (санитарно-эпидемиологическая станция)

Санитарно-эпидемиологическая станция обязана осуществлять не реже одного раза в квартал контроль данных записей и выборочной лабораторный контроль качества витаминизированных блюд в каждом из детских учреждений, где проводится С-витаминизация питания (Инструкция о работе санитарно-эпидемиологических станций по контролю за витаминизацией пищевых продуктов и готовой пищи, за витаминным качеством рационов питания, утвержденная Главной государственной санитарной инспекцией СССР 30…


Гигиенические требования к организации питания детей и подростков (нормы питания воспитанников дошкольных детских домов общего типа)

Питание детей в детских учреждениях должно быть дифференцированным для отдельных возрастных групп в соответствии с приводимыми нормами питания детей.  Нормы питания воспитанников дошкольных детских домов общего типа Наименование продукта Количество на одного ребенка в сутки (в г) Хлеб пшеничный 130 Хлеб ржаной 120 Мука пшеничная 20 Крахмал 5 Бобовые, крупа и макаронные изделия 50 Картофель 250…