Жиры — продукты животного и растительного происхождения, но наиболее полноценными, особенно для детей, являются жиры молока и молочных продуктов. Большую ценность представляют растительные нерафинированные масла, приготовленные холодным прессованием из незначительно подсушенных семян и используемые в питании в натуральном виде (для салатов, винегретов и пр.).
Углеводы — хлеб, хлебопродукты, крупяные изделия, сахар, овощи, фрукты, ягоды. За счет хлеба, хлебопродуктов и крупяных изделий дети должны получать в возрасте от 1 года до 5 лет 40%, от 5 до 7 лет — 50%, от 7 лет и старше 50 — 55% суточной нормы углеводов.
Количество сахара, получаемое детьми в сутки, не должно превышать: в возрасте от 1 года до 3 лет 45 г, от 3 до 7 лет 70 г, от 7 до 11 лет 75 г, от 11 до 15 лет 85 г.
Овощи, фрукты, ягоды являются хорошими источниками не только углеводов, но и минеральных веществ и витаминов, обладают хорошим сокогонным действием и содержат вещества (пектины), адсорбирующие в кишечнике вредные продукты.
Рекомендуются детям варенье, мед, мармелад, пастила, зефир.
Не рекомендуются шоколад, какао, кремовые изделия.
Минеральные вещества — молоко, молочные продукты (главным образом кальций); мясо, мясные продукты (главным образом фосфор, железо, магний, меньше — кальций); растительные продукты — крупы, соя, фасоль, хлеб (главным образом грубого помола); овощи.
В молоке, молочных продуктах, капусте, моркови, редисе, урюке, кураге — хорошее соотношение солей кальция и фосфора.
«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова