Гигиенические требования к организации питания детей и подростков (витамины)

20.05.2011г.

Витамин А (ретинола) — молоко, молочнокислые продукты: творог, сыр, сметана, сливки, топленое и сливочное масло, летнее куриное яйцо; особенно много его в жире печени различных рыб (налим, севрюга, треска, морской окунь, палтус и др.), икре. Каротин содержится в растительных продуктах (морковь, щавель, зеленый лук, петрушка, салат, крапива и др., урюк, абрикосы, помидоры). 

Витамин B1 (тиамина) — ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, всевозможные злаки, бобовые культуры, печень, почки, сухие пивные дрожжи. Из круп наиболее богаты витамином B1 гречневая крупа, пшено. 

Витамин В2 (рибофлавина) — различные продукты растительного и животного происхождения, но основным источником его являются мясо, яйцо, молоко, печень, пивные и некоторые сорта пекарских дрожжей. 

Витамин Вб (пиридоксина) — мясо и мясные продукты, рыба и рыбопродукты, яйца и яичные продукты, икра рыб частиковой породы, печень трески, бобовые культуры, в меньшем количестве — молоко и молочные продукты. 

Витамин РР (никотиновой кислоты) — ржаной и пшеничный хлеб, печень, томаты, морковь, капуста, картофель, а также пивные и пекарские дрожжи, сухой горох, овсяная крупа, соя. 

Витамин С (аскорбиновой кислоты) — свежие овощи, картофель, фрукты, ягоды, зелень. Особенно богаты им плоды шиповника, черная смородина, лимоны, апельсины, мандарины, консервированные фрукты, северные сорта яблок (антоновка, титовка, боровинка), квашеная капуста. 

Витамин D (кальциферола) — яичный желток, сливки, печень рыб и животных, мясо некоторых рыб (сельдь, лосось), икра, сливочное масло. Медицинский рыбий жир дополнительно обогащается витамином D, поэтому следует применять как спиртовые, так и масляные растворы витамина D только по назначению врача.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: