Витаминизация блюд должна проводиться медицинской сестрой или диетсестрой (в больницах), старшей или групповой медицинской сестрой — в детских учреждениях (в пищеблоке или непосредственно в групповой перед раздачей пищи).
Подогрев витаминизированных блюд не допускается (кроме киселя — аскорбиновую кислоту в данном случае вводят в жидкость, в которой размешивают картофельную муку).
Для витаминизации блюд аскорбиновую кислоту размешивают в чистой тарелке в 100 — 200 мл жидкой части блюда, после чего переносят в общую массу блюда и ополаскивают тарелку жидкой частью блюда.
Витаминизация молока производится тотчас после его закипания, из расчета 150 — 200 мг аскорбиновой кислоты на 1 л молока (в зависимости от возраста детей до 1 года или от 1 года до 3 лет).
Таблетки аскорбиновой кислоты предварительно следует растереть ложкой до порошкообразного состояния. После этого молоко следует хранить на холоде и защищать от действия света. Кефир приготавливают из молока, витаминизированного указанным выше способом.
Ответственный за С-витаминизацию сотрудник детского учреждения обязан ежедневно вести журнал по форме:
«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова